ターメリック(ウコン)は、古代から食品や医薬品に使われてきた「黄金のスパイス」であり、健康面で最も有益なスパイスの一つです。
ターメリックとその有効成分クルクミンに関する研究では、炎症の抑制、体内の抗酸化力の向上、脳機能の改善、心臓病リスクの低下、抑うつ症状の緩和など、多岐にわたる効果が示されています✨
今回は美味しいターメリック・ゴールデン・チャイのレシピをご紹介します!
■ 材料
-
ターメリック(粉末) 小さじ1
-
PRANACHAI 小さじ2
-
アーモンドミルク(またはお好みのミルク) 1.5カップ
-
ココナッツオイル 大さじ1(クリーミー感が増します)
-
甘味料(お好きなもの) 小さじ2
■ 作り方
-
小鍋に全ての材料を入れて弱めの火で5分間煮ます。
-
茶こしなどで濾してカップに注ぎます。
-
濾した液体をブレンダー(ミキサー)に入れ、泡立つまで攪拌します。(フワフワにしたい場合はこの手順を💡省いても問題ありません。)
-
マグカップに注げば完成です。
ターメリックの自然な黄金色とスパイスの心地よい香りで、冷え込む季節にぴったりの一杯です。
ぜひ、ご自宅のリラックスタイムにお楽しみください☕✨