チャイをもっと美味しく。植物性ミルク「ボンソイ」という選択

チャイをもっと美味しく。植物性ミルク「ボンソイ」という選択

May 16、2025

チャイに欠かせないミルク。
だけど、牛乳だとお腹が重い日もあるし、ヴィーガンやプラントベースのライフスタイルを取り入れたい人も増えています。

そんなときにおすすめなのが、植物性ミルク「ボンソイ」
大豆のやさしさと、チャイにぴったりなコクを兼ね備えた、新しい選択肢です。


「ボンソイ」ってなに?

ボンソイは、オーストラリアのカフェや家庭でも大人気、長年愛されている豆乳飲料。
一般的な豆乳とは一線を画す、まろやかで香ばしい味わいが特徴です。

そのまま飲んでも美味しく、料理やスイーツ、そしてチャイにもよく合います。

“おいしさを大切にした、まいにち飲みたい豆乳”
というコンセプトの通り、豆乳が苦手な方でも取り入れやすいのが魅力。


チャイ×ボンソイの相性が抜群な理由

プラナチャイのようなスパイス香るチャイには、ミルクのコクとまろやかさが不可欠。
ボンソイは、植物性ながらしっかりとしたボディ感があり、チャイのスパイスと絶妙にマッチします

  • シナモンやカルダモンの香りを引き立てる

  • クセのない甘みでチャイの味がクリアに

  • 温めても分離しにくく、滑らかな口あたりに

特に、プラナチャイの“スティッキーチャイ”との相性は抜群です。
牛乳を使わずにプラントベースなチャイ体験が叶います。


こんな方におすすめです

  • 牛乳が体質に合わない、控えたい

  • 植物性のミルクでチャイを楽しみたい

  • 毎日でも飲みやすいチャイを探している

「豆乳=ヘルシーだけど美味しくない」と思っていた方にこそ、一度試してほしいのがボンソイ。
きっと、印象が変わるはずです。


おすすめの作り方(2杯分)

材料:

  • プラナチャイ:40g(または大さじ山盛り2杯)

  • 水:100ml

  • ボンソイ:200ml

作り方:

  1. 小鍋に水とプラナチャイを入れて、沸騰直前まで温める

  2. ボンソイを加えて弱火にし、3〜5分じっくり煮出す

  3. 茶こしでこしてカップに注ぐ

※お好みで甘みを加える場合は、てんさい糖や蜂蜜もおすすめです


まとめ:毎日にやさしいチャイ時間を

ボンソイは、植物性でありながら味わい深く、チャイの新たな楽しみ方を広げてくれる存在。
牛乳の代わりとしてだけでなく、**“このミルクだから美味しい”**という満足感をもたらしてくれます。

香り立つスパイス、まろやかなボンソイ、そして丁寧に煮出す時間。
プラナチャイとともに、ちょっと豊かなひとときをお楽しみください。