チャイサブレ
PRANA CHAIのスパイスの香りと、ザクザクとした食感を楽しめるサブレです。
【チャイサブレ】
<材料>(5cm角で10〜12枚くらい)
⚪︎PRANACHAI 5g
⚪︎バター 50g
⚪︎グラニュー糖 45g
⚪︎全卵 15g
⚪︎卵黄 10g
⚪︎薄力粉 100g
⚪︎ベーキングパウダー 小1/2
<作り方>
①チャイをブレンダーで粉砕する。
②バターとグラニュー糖をざっくりと合わせる。
③全卵、卵黄を②に加え混ぜる。
④薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、③に加え、同時に粉砕したチャイも加え、粉がなくなるまで切りながら混ぜていく。
⑤生地をひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で2〜3時間寝かせる。
⑥生地を5mm程度の厚みに伸ばし、好みの型で抜き、190℃のオーブンで12分程度焼成して完成。
レシピ提供
おやつ工房mogmog
オーナーパティシエ香西悠
香川県にあるスペシャルティコーヒー専門店「LABOREMUS!」内に工房を構え、卸販売を中心に活動中。香川県産の粉「さぬきの夢小麦粉」を使用し、添加物不使用、もぐもぐぱくぱく食べられる美味しくて体に優しいイタリア菓子を提供しています。
Instagram @oyatsukoubou_mogmog