チャイレアチーズケーキ | PRANA CHAI JAPAN

チャイレアチーズケーキ

チャイの風味が美味しいレアチーズケーキ!


【チャイレアチーズケーキ】

<材料>(8人分(直径15cmの底の抜ける丸型))

  • 牛乳…180cc
  • PRANA CHAI…30g
  • ゼラチン(大さじ1)…10g
  • 水…大さじ2
  • 砂糖…70g
  • クリームチーズ…200g
  • 生クリーム…150cc
  • ビズケット…60gほど
  • バター…30g

①180mlの牛乳にチャイを30g入れて冷蔵庫で1晩寝かせる。(時間がない場合は飛ばしてもOK)

②クリームチーズ200gを常温に置いておく。粉ゼラチンを分量の水にふり入れ、ふやかしておきます。

③ビスケットをミキサーにかけて粉々にする。(ミキサーがなければ、ジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がす。)

④バターを、電子レンジで1分加熱して溶かし、全体にバターが馴染むよう ③と混ぜ、型に入れ敷き詰める。

⑤ ①のチャイを火にかけ沸騰したら、1分間煮出します。火を止め、ふたをして3分置きます。

⑥茶漉しで濾して、そこにふやかしておいたゼラチンと、砂糖を混ぜる。

⑦ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、レモン汁、生クリームを加えてその都度よく混ぜ合わせます。

⑧ ⑦に⑥を少しずつ加えていく。

⑨ ⑧の生地を④の型に流し入れ、冷蔵庫で2-3時間以上、冷やし固めます。

⑩固まったら出来上がり。(20cmの型を使った場合の薄さ。)


レシピ提供

holistic place WEB

Instagram @holisticplace

クックパッド ID 6866720

プラナチャイ オリジナルブレンド 250g

ORIGINAL BLEND 250G

プラナチャイ ヴィーガンブレンド 250g

VEGAN BLEND 250G

“おうちチャイ” STARTER BOX(ブラウン)

“おうちチャイ” STARTER BOX(ブラウン)

WEBストアはこちら

Instagram
@pranachaijp