チャイレアチーズケーキ
チャイの風味が美味しいレアチーズケーキ!
【チャイレアチーズケーキ】
<材料>(8人分(直径15cmの底の抜ける丸型))
- 牛乳…180cc
- PRANA CHAI…30g
- ゼラチン(大さじ1)…10g
- 水…大さじ2
- 砂糖…70g
- クリームチーズ…200g
- 生クリーム…150cc
- ビズケット…60gほど
- バター…30g
①180mlの牛乳にチャイを30g入れて冷蔵庫で1晩寝かせる。(時間がない場合は飛ばしてもOK)
②クリームチーズ200gを常温に置いておく。粉ゼラチンを分量の水にふり入れ、ふやかしておきます。
③ビスケットをミキサーにかけて粉々にする。(ミキサーがなければ、ジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がす。)
④バターを、電子レンジで1分加熱して溶かし、全体にバターが馴染むよう ③と混ぜ、型に入れ敷き詰める。
⑤ ①のチャイを火にかけ沸騰したら、1分間煮出します。火を止め、ふたをして3分置きます。
⑥茶漉しで濾して、そこにふやかしておいたゼラチンと、砂糖を混ぜる。
⑦ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、レモン汁、生クリームを加えてその都度よく混ぜ合わせます。
⑧ ⑦に⑥を少しずつ加えていく。
⑨ ⑧の生地を④の型に流し入れ、冷蔵庫で2-3時間以上、冷やし固めます。
⑩固まったら出来上がり。(20cmの型を使った場合の薄さ。)
レシピ提供
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