チャイのエナジーバー | PRANA CHAI JAPAN

チャイのエナジーバー

サクッと朝ごはんにも、おやつにもぴったりなエナジーバー。
​アーモンドや、かぼちゃの種、デーツ、シナモン、キヌア、そして塩とPRANA CHAIで作るので風味もしっかりしているんです。

​もちろん、アレンジも簡単✨
グラノーラやオーツを使ったり、アーモンドだけでなく他のナッツを使ってみたり、他のドライフルーツを使ったり、チョコを入れてみたり、バターの代わりにココナッツオイルを使ったり、水あめの代わりにメープルシロップにしてみたり、、、などなど、お好みで材料をアレンジしてみてくださいね。

材料

  • アーモンドスライス ¼ カップ ¼ cup of almond slivers
  • かぼちゃのタネ ¼ カップ ¼ cup of pepitas
  • キヌアフレーク 1カップ 1 cup of quinoa flakes
  • 麦芽水あめ ½カップ ½ cup of rice malt syrup
  • PRANA CHAI 大さじ2杯 2 table spoon of Prana Chai, Original Blend
  • 溶かしたバター 大さじ2(30g) 2 table spoon(30g) of butter, melted
  • 乾燥ココナッツシュレッド ½ カップ ½ cup of desiccated coconut
  • 塩 ひとつまみ 1 pinch of salt
  • カルダモンパウダー 小さじ¼ ¼ teaspoon of ground cardamom
  • 刻んだデーツ 4つ分(70g) 4 dates (70g), chopped

作り方

  1. オーブンを160度に予熱
  2. ベーキングトレイ2枚にベーキングパウダーを振る、そして1枚目にはアーモンドスライスと、かぼちゃのタネを並べ、2枚目にキヌアフレークを並べる。
  3. オーブンで色が明るく焼き目がつく程度、5〜10分ほど焼く。オーブンから取り出し、10分ほど冷ます。
  4. その間に、麦芽水あめとPRANA CHAIの茶葉を小さな鍋に入れ、じっくり煮詰めていく。濾す前に5分ほど冷ます。
  5. ボウルに、ココナッツシュレッドと塩、カルダモンパウダー、刻んだデーツ、アーモンド、かぼちゃの種、キヌアフレークを混ぜる。そこに煮詰めて作ったチャイシロップと溶かしたバター加え、よく混ぜていきます。
  6. 20cm×20cm程度のトレイにベーキングパウダーを振り、エナジーバーの材料を敷き詰めていきます。ラップ等を上からかけて、何か平たいものでしっかりとプレスし、綺麗に平たくします。
  7. トレイを冷蔵庫に入れ、1時間ほど寝かせます。
  8. トレイを冷蔵庫から取り出し、12本程度に切り分けます。

​お好みの材料でアレンジしてみてくださいね🌸

今回は焼かずに作るしっとりエナジーバーですが、オーブンで焼いてサクサクエナジーバーにしても美味しいですよ。

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