Prana Chaiはご家庭でも「プロ」の味を出すことが可能で、誰でもおいしく、そして簡単に淹れる事ができます。お気に入りのカフェのような、濃厚でコクのある味を楽しみましょう。Prana Chaiでは誰にでもおいしいと感じて頂けるように、あらゆるブレンド配合を研究し、今あなたの前に置かれているPRANA CHAIにたどり着きました。ここでは主に2種類の方法を伝授いたします。その前に、最高のPRANA CHAIを楽しむための最適な材料を知っておきましょう。

チャイの材料について

Prana Chai Original Masala Blend は100%ブラックセイロンティー、カルダモン、シナモン、ペッパーコーン、ジンジャー、スターアニス(八角)、クローブ、塩、そしてオーストラリアンハニーが主な原材料です。

近年増加傾向にあるヴィーガン(菜食主義者)または糖尿疾患がある方もご心配なく。完全植物性のVegan Blend をご用意しております。蜂蜜の代わりにテキーラの原材料で知られるアガベから抽出された天然シロップを配合し、低血糖材料として実現しました。やさしく、シルキーな甘さが特徴ですので安心してお楽しみいただけます。
もちろん、下記に紹介するチャイブレンドをミックスしてもちょっとしたカスタムチャイになって楽しいと思います。Turmeric Blend (ターメリックブレンド)は寒い日にはぴったりの身体が芯から温まるスパイスを配合。それとは逆に、Peppermint Blend (ペッパーミントブレンド)は暑い日にフレッシュな爽快感をプラスしたスパイス配合となっています。

Prana Chaiの茶葉以外に、忘れてはならない材料が「ミルク」です。動物性ミルクは、スパイスのフレーバーをハッキリとさせてくれるし、ナッツベース・または植物性ミルクは健康面にも良く、より一層コクが深まりさらには旨味が引き出されます。甘党の方は、甘料をもうちょっと加えてもいいでしょう。

チャイの作り方

ここでは2つの方法でチャイの淹れ方を紹介いたします。あなたにあった方法でおいしいチャイを淹れてみてください。Prana Chai Starter Boxでは必要な器具だけでなく、最適なカップも用意されておりますので、何を揃えたらいいかわからない方はぜひご検討ください。

コンロ(直火式)での作り方

1. トルコ・ティーポットをご用意してください。(注ぎ口のある小さめのポットが理想的)
2. 約20-25g程(大さじ2杯くらい)のお好みの茶葉をポットに入れます。
3. 甘党の方はここでプラスアルファの甘味料を入れます。(すでに蜂蜜が適量配合されていますのでそのままでももちろんOKです)
4. お好みのミルクを注ぎます。オススメは豆乳、またはアーモンドミルク。なければもちろん牛乳でもOK!
5. 直火で温めます。決して沸騰させてはいけません、せっかくのスパイスや茶葉の旨味が逃げてしまいます。グツグツではなくコトコト2-3分ゆっくり煮出して下さい。
6. 火を止め、茶葉がしっかり開くまで待ちます。長く置けば置くほど、ビター感は増し、お茶の味がしっかりと出ます。
7. 茶こしで漉しながら、お気に入りのカップまたは保温ポットに注ぎます。
8. できあがり!!乾杯!!

エスプレッソマシンを使用しての作り方

1. ミルクピッチャーを用意して下さい。
2. お気に入りのPrana Chaiを小さじ山盛り2杯程投入して下さい。
3. お好みで甘味料を入れてください。(すでに蜂蜜が適量配合されていますのでそのままでももちろんOK!)
4. 熱湯を茶葉のラインギリギリまで入れて2分ほど茶葉が開くのと蜂蜜とスパイスが溶け出すのを待ちます。
5. その間、お好みのミルクをスチーマを使って約65℃まで温めます。出来るだけキメの細かいミルクになるようにして下さい。よりなめらかな味わいを楽しめます。
6. 5.で温めたミルクを4.に注ぎ入れてブレンドし、さらにスチームして下さい。あまり熱くなりすぎると旨味が逃げるので程よい熱さにスチームしましょう。
7. ストレーナーを使って漉しながら、お気に入りのカップに注ぎ入れて下さい。プロの味をご堪能できます!!

COLD BREW 暑い夏に最適!!

近年、日本でも「コールド・ブリュー」、いわゆる水出しの抽出方法は注目の的になっています。スッキリとした味わいが楽しめるコールド・ブリュー。もちろんPRANA CHAIでも可能です。暑い夏にはもってこいのこの作り方。ぜひご家庭でも試してほしい飲み方です。ここでは、正しいコールド・ブリューの仕方を説明いたします。
マサラチャイはアイスティーとしても非常においしく頂けます。特にペッパーミントが配合されているおかげで爽快感がプラスされ、ミルクの濃厚なコクでその相性は抜群。Prana Chai専用のCOLD BREW KITを使えば、とても簡単にコールド・ブリューをお楽しみいただけます。

1. お好みのPrana Chaiを濾し器に入れます。(オススメはもちろんPeppermint Blend)
2. 容器にお気に入りのミルクを注ぎ入れます。ここでは、臭みの少ない豆乳もしくはナッツベースのミルクがオススメ。
3. フタを閉め、冷蔵庫で一晩おきます。同時にゆっくりと抽出されます。
非常にシンプルなので、濾し器と容器さえあれば誰でも簡単に作ることができます。

練習あるのみ!!チャイ・マエストロになろう

これで、あなたも「チャイ・マエストロ」の称号をゲットできましたね!ご家庭でもプロの味を引き出すことができれば、友人を呼んでチャイパーティーも開けることでしょう。自分たちでオリジナル・ブレンドも調合しても楽しいですね。当サイト(PRANA CHAI JAPAN)では色々なPRANA CHAIの使い方も紹介していますのでぜひご活用ください。もちろん、あなたの発案したアイデアもお聞かせください!サイトで紹介させていただきます。