Prana Chaiはご家庭でも「プロ」の味を出すことが可能で、誰でもおいしく、そして簡単に淹れる事ができます。お気に入りのカフェのような濃厚でコクのある味をご自分で淹れてもお楽しみいただけるんです✨Prana Chaiでは誰にでもおいしいと感じて頂けるように、あらゆるブレンド配合を研究し、現在のPRANA CHAI BLENDにたどり着きました。ここでは3種類の淹れ方をご紹介いたします。が、その前に!PRANA CHAIをより楽しむためにPRANA CHAIの材料を知っておきましょう!

マサラチャイ

チャイの材料について

Prana Chai Original Blend -オリジナルブレンド- は100%ブラックセイロンティー、カルダモン、シナモン、ペッパーコーン、ジンジャー、スターアニス(八角)、クローブ、塩、そしてオーストラリアンハニーが主な原材料です。

近年よく聞く、ヴィーガン(菜食主義者)の方、または糖尿疾患がある方もご心配なく。完全植物性のVegan Blendもご用意しております。蜂蜜の代わりにテキーラの原材料で知られるアガベから抽出された天然シロップを配合し、低血糖材料として実現しました。やさしく、シルキーな甘さが特徴ですので安心してお楽しみいただけます。

PRANA CHAIには2種類のフレーバーチャイもあるんです!

冬におすすめなTurmeric Blend -ターメリックブレンド-。ターメリックと、ジンジャーを少し多めにブレンドしていて身体の芯から温まります。

そして、夏におすすめなPeppermint Blend -ペパーミントブレンド-。暑い日にフレッシュな爽快感を感じられるペパーミントをブレンドしています🌿

カフェインが心配な方にも安心なDecaf Blend -デカフェブレンド-。二酸化炭素法と呼ばれる製法でカフェインを取り除いて、風味はそのままにチャイがお楽しみいただけます。

Prana Chaiの茶葉以外に、忘れてはならない材料が「ミルク」です。動物性ミルクは、スパイスのフレーバーをハッキリとさせてくれるし、ナッツベース・または植物性ミルクは健康面にも良く、より一層コクが深まりさらには旨味が引き出されます。甘党の方は、甘味料を少し加えてもいいでしょう😋

チャイの作り方

ここでは3つの方法でチャイの淹れ方を紹介いたします。あなたにあった方法でおいしいチャイを淹れてみてください。おうちチャイスターターボックスでは、チャイを作るのに必要な器具だけでなく、チャイにぴったりな可愛いカップもセットになっているので、本格的におうちチャイを楽しみたい方におすすめです!!

コンロ(直火式)での作り方

  1. チャイポット(もしくは小鍋)をご用意ください。注ぎ口のある小さめのポットがおすすめです。
  2. 約20g程(大さじ2杯くらい)のお好みの茶葉をポットに入れます。
  3. 甘党の方はここで甘味料をプラス!(すでに蜂蜜が適量配合されていますのでそのままでもほんのり甘いです)
  4. お好みのミルクを注ぎます。オススメは豆乳、またはオーツミルク。なければもちろん牛乳でもOK!
  5. 直火で温めます。決して沸騰させてはいけません、せっかくのスパイスや茶葉の旨味が逃げてしまいます。グツグツではなくコトコト2-3分じっくり煮出して下さい。
  6. 火を止め、茶葉がしっかり開くまで待ちます。長く置けば置くほど、ビター感は増し、お茶の味がしっかりと出ます。
  7. 茶こしで漉しながら、お気に入りのカップ、または保温ポットに注いで完成です!

 

エスプレッソマシンやレンジを使用する作り方

エスプレッソマシンがあるお店でよく使われているレシピ。電子レンジを使えばおうちでも簡単に淹れられますよ✨

アイスチャイもこの方法で淹れられますよ🌿お鍋が焦げ付くのが心配な方にもおすすめ。

-ホットチャイラテ-

  1. チャイポット、もしくは小鍋をご用意ください。
  2. 約20g程(大さじ2杯くらい)のお好みの茶葉をポットに入れます。
  3. 甘党の方はここで甘味料をプラス!(すでに蜂蜜が適量配合されていますのでそのままでもほんのり甘いです)
  4. 熱湯を茶葉が浸るくらいまで入れて、2分ほど茶葉が開き、蜂蜜とスパイスが溶け出すのを待ちます。
  5. その間、お好みのミルクをスチーマー(もしくは電子レンジ)を使って約65℃まで温めます。レンジの場合は、マグカップに淹れてレンジで温めればカップもあったまって一石二鳥ですよ🦆
  6. 温めたミルクを、茶葉を煮出しているチャイポットに入れ、軽く混ぜます。
  7. ストレーナーを使って漉しながら、お気に入りのカップに注ぎ入れたら完成!プロの味をご堪能いただけます!!

-アイスチャイラテ-

  1. チャイポット、もしくは小鍋をご用意ください。
  2. 約20g程(大さじ2杯くらい)のお好みの茶葉をポットに入れます。
  3. 甘党の方はここで甘味料をプラス!(すでに蜂蜜が適量配合されていますのでそのままでもほんのり甘いです)
  4. 熱湯を茶葉が浸るくらいまで入れて、2分ほど茶葉が開き、蜂蜜とスパイスが溶け出すのを待ちます。
  5. 茶葉が開いたら冷たいミルクを注いで、軽く混ぜます。
  6. ストレーナーを使って漉しながら、氷を入れたグラスにに注ぎ入れたら完成!夏にもおすすめなアイスチャイです🌿

 

COLD BREW 暑い夏に最適!!

近年、日本でも「コールドブリュー」、いわゆる低温抽出方法が注目の的になっています。スッキリとした味わいが楽しめるコールドブリュー。もちろんPRANA CHAIでも可能です。

プラナチャイはアイスティーとしても非常においしく頂けます。特にペパーミントブレンドは爽快感とミルクの濃厚なコクが楽しめて、その相性は抜群。

お手軽で、暑い夏にはもってこいのこの作り方。ぜひご家庭でも試してほしい飲み方です。ここでは、PRANA CHAIのコールドブリューチャイの作り方を説明いたします。

  1. 茶葉や、コーヒー用フィルター付きのコールドブリューボトルをご用意ください。

2.コールドブリューボトルにお好みのミルクを注ぎ入れます。豆乳のBONSOYや、オーツミルクのMINOR FIGURESが、ミルクそのものにほんのりとした甘みがあっておすすめですよ🦆

  1. フィルターにPRANA CHAIの茶葉80〜100gを詰めて、ボトルに入れます。
  2. フタを閉め、冷蔵庫で一晩、約8時間ほど寝かせます。低温で一晩かけてゆっくりと抽出されます。

非常にシンプルなので、コールドブリューボトルさえあれば誰でも簡単に作ることができます!

練習あるのみ!!チャイ・マエストロになろう

これで、あなたも「チャイ・マエストロ」の称号をゲットできましたね!

ご家庭でもプロの味を引き出すことができれば、友人を呼んでチャイパーティーも開けることでしょう。自分たちでオリジナル・ブレンドも調合しても楽しいですね。当サイト(PRANA CHAI JAPAN)では色々なPRANA CHAIの使い方も紹介していますのでぜひご活用ください。もちろん、あなたの発案したレシピもお聞かせください!サイトで紹介させていただきます。