エスプレッソ チャイ シェケラート
1.よく冷やしたショートカクテルグラスにオレンジソース10g(※1)、チャイシロップ5g(※2)を注ぐ。
2.エスプレッソをダブルショット抽出(約40g)し、シェイカーにダブルショットエスプレッソ、きび糖8gを入れ、溶けるまで混ぜる。
3. 2.のシェイカーへ牛乳20gと氷8~9分目くらいまで入れ、しっかりシェイクする。
4. 1.のグラスへ静かに注ぐ。
5.仕上げにオレンジの皮をゼスターでちらす。
(※1) オレンジソース
・オレンジ果汁 166g
・グラニュー糖 43g
・レモン果汁 1g
・グランマニエ 1g
→オレンジ果汁とグラニュー糖を鍋で少しとろみがついてくるまで混ぜながら火にかける
→火を止めてレモン果汁とグランマニエを加え冷やす
(※2 )チャイシロップ
・PRANA CHAI茶葉 20g
・お湯 63g
→チャイを煮出してこしたものを冷やす
発案者
島田桃子
27 COFFEE ROASTERS
http://27coffee.jp/