ヴィーガンチョコチャイブラウニー
チョコレートとチャイって、実は良く合うんです!シンプルな材料と、乳製品、卵不使用のお手軽なヴィーガンブラウニーをご紹介します!
材料:
- 無糖カカオパウダー 大さじ2
- 無糖ココナッツスレッド 1/3カップ
- 中力粉 1カップ
- 白砂糖 1カップ
- 無糖カカオパウダー 1/4カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 濃いめに煮出したプラナチャイヴィーガンブレンド 1/2カップ
- ココナッツオイル 1/2カップ
- バニラエッセンス 小さじ1/2
作り方:
- オーブンを175度で予熱する。8×8インチのベーキングトレイにクッキングペーパーを敷いて、カカオパウダーを大さじ2振りかける。ココナッツスレッドをブレンダーにかけておく。
- 中力粉、白砂糖、カカオパウダー1/4カップ、ベーキングパウダー、塩をあらかじめよくかき混ぜておき、煮出したチャイ、ココナッツオイル、バニラエッセンスを加え、しっとりするまでよく混ぜる。そこへブレンダーにかけておいたココナッツを優しく混ぜ込む。
- クッキングペーパーを敷いておいたベーキングトレイに流し込み、オーブンで20分、表面のテカテカが無くなるまで焼き上げる。
- 切る前に1時間冷ます。最後にカカオパウダーを軽く振りかけて完成です!
はちみつの代わりにアガベシロップが入ったプラナチャイヴィーガンブレンドを使用したヴィーガンチョコチャイブラウニー。
白砂糖の代わりに甜菜糖や、中力粉の代わりに米粉を使って、グルテンフリーに、よりヘルシーにカスタマイズも可能です!
ぜひお試しくださいね✨