HOW TO BREW PERFECT PRANA CHAI
最高のプラナチャイを淹れる方法
Prana Chaiは誰もが手軽に、そして美味しく淹れることができる飲み物です。特に使い方が難しい器具はいりません。シンプルでクリーンな素材で作られているPRANA CHAIは「おいしく淹れよう」という気持ちがあればおいしく淹れられます。ここでは、わかりやすいようにビデオでの紹介から、夏に嬉しいコールド・ブリューの淹れ方、家庭での淹れ方、そしてコーヒーマシンでの淹れ方など様々な淹れ方をご紹介致します。
そして、もちろん「コツ」や「アドバイス」もお教えします。そして、もしあなたが何か新しいことを発見したら是非、私たちにも教えてください!!
公式オンラインストアでは、プラナチャイファンは持っていて損はない「おうちチャイスターターボックス」も販売しております。
おうちチャイスターターボックスでは、チャイを作るのに必要なおリジナルチャイポットやストレーナーだけでなく、チャイにぴったりな可愛いカップもセットになっているので、本格的におうちチャイを楽しみたい方におすすめです!!
オフィシャルな器具で淹れるチャイもまた格別ですよ✨
チャイの淹れ方
ここでは3つの方法でチャイの淹れ方を紹介いたします。あなたにあった方法でおいしいチャイを淹れてみてください。
コンロ(直火式)での作り方
- チャイポット(もしくは小鍋)をご用意ください。注ぎ口のある小さめのポットがおすすめです。
- 約20g程(大さじ2杯くらい)のお好みの茶葉をポットに入れます。
- 甘党の方はここで甘味料をプラス!(すでに蜂蜜が適量配合されていますのでそのままでもほんのり甘いです)
- お好みのミルクを注ぎます。オススメは豆乳、またはオーツミルク。なければもちろん牛乳でもOK!
- 直火で温めます。決して沸騰させてはいけません、せっかくのスパイスや茶葉の旨味が逃げてしまいます。グツグツではなくコトコト2-3分じっくり煮出して下さい。
- 火を止め、茶葉がしっかり開くまで待ちます。長く置けば置くほど、ビター感は増し、お茶の味がしっかりと出ます。
- 茶こしで漉しながら、お気に入りのカップ、または保温ポットに注いで完成です!
エスプレッソマシンやレンジを使用する作り方
エスプレッソマシンがあるお店でよく使われているレシピ。電子レンジを使えばおうちでも簡単に淹れられますよ✨アイスチャイもこの方法でお手軽に淹れられるんです🌿お鍋が焦げ付くのが心配な方にもおすすめですよ。
-ホットチャイラテ-
- チャイポット、もしくは小鍋をご用意ください。
- 約20g程(大さじ2杯くらい)のお好みの茶葉をポットに入れます。
- 甘党の方はここで甘味料をプラス!(すでに蜂蜜が適量配合されていますのでそのままでもほんのり甘いです)
- 熱湯を茶葉が浸るくらいまで入れて、2分ほど茶葉が開き、蜂蜜とスパイスが溶け出すのを待ちます。
- その間、お好みのミルクをスチーマー(もしくは電子レンジ)を使って約65℃まで温めます。レンジの場合は、マグカップに淹れてレンジで温めればカップもあったまって一石二鳥ですよ🦆
- 温めたミルクを、茶葉を煮出しているチャイポットに入れ、軽く混ぜます。
- ストレーナーを使って漉しながら、お気に入りのカップに注ぎ入れたら完成!プロの味をご堪能いただけます!!
-アイスチャイラテ-
- チャイポット、もしくは小鍋をご用意ください。
- 約20g程(大さじ2杯くらい)のお好みの茶葉をポットに入れます。
- 甘党の方はここで甘味料をプラス!(すでに蜂蜜が適量配合されていますのでそのままでもほんのり甘いです)
- 熱湯を茶葉が浸るくらいまで入れて、2分ほど茶葉が開き、蜂蜜とスパイスが溶け出すのを待ちます。
- 茶葉が開いたら冷たいミルクを注いで、軽く混ぜます。
- ストレーナーを使って漉しながら、氷を入れたグラスにに注ぎ入れたら完成!夏にもおすすめなアイスチャイです🌿
コールドブリュー
COLD BREWは暑い夏に最適!!
近年、日本でも「コールドブリュー」、いわゆる低温抽出方法が注目の的になっています。スッキリとした味わいが楽しめるコールドブリュー。もちろんPRANA CHAIでも可能です。
プラナチャイはアイスティーとしても非常においしく頂けます。特にペパーミントブレンドは爽快感とミルクの濃厚なコクが楽しめて、その相性は抜群。
お手軽で、暑い夏にはもってこいな作り方。ぜひご家庭でも試してほしい飲み方です。ここでは、PRANA CHAIのコールドブリューチャイの作り方を説明いたします。
- 茶葉や、コーヒー用フィルター付きのコールドブリューボトルをご用意ください。
- 2.コールドブリューボトルにお好みのミルクを注ぎ入れます。豆乳のBONSOYや、オーツミルクのMINOR FIGURESが、ミルクそのものにほんのりとした甘みがあっておすすめですよ🦆
- フィルターにPRANA CHAIの茶葉80〜100gを詰めて、ボトルに入れます。
- フタを閉め、冷蔵庫で一晩、約8時間ほど寝かせます。低温で一晩かけてゆっくりと抽出されます。
非常にシンプルなので、コールドブリューボトルさえあれば誰でも簡単に作ることができます!
練習あるのみ!!チャイ・マエストロになろう
これで、あなたも「チャイ・マエストロ」の称号をゲットできましたね!
ご家庭でもプロの味を引き出すことができれば、友人を呼んでチャイパーティーも開けることでしょう。自分たちでオリジナル・ブレンドも調合しても楽しいですね。当サイト(PRANA CHAI JAPAN)では色々なPRANA CHAIのレシピも紹介していますのでぜひご活用ください。
もちろん、あなたの発案したレシピもお聞かせください!サイトで紹介させていただきます。